九腔十八調

 

首頁 
客從何處來 
九腔十八調 
客家分布圖 
歌曲欣賞 
歌曲分析 
客家服飾介紹 
學習單 
參考資料 

 

為什麼會有腔調的不同呢?

台灣的客家人由於來自大陸不同地區,所以腔調也因此而有所不同。

什麼叫做九腔』?

客家話所謂的九腔包括有:
海陸腔,四縣腔,饒平腔,陸豐腔,梅縣腔,松口腔,廣東腔,廣南腔,廣西腔等。

什麼叫做十八調』?

    客家民謠的曲調和歌詞,和他們的生活息息相關。據說客家民謠有一千多年的歷史,起初是為了抒發喜怒哀樂情緒所哼出來單調的歡呼或哀嘆聲,後來配合了生活上的作息,像是撐船,挑擔,砍樹,走路等自然活動,而哼出聲音,用以表達情緒、壯膽,或是跟對岸、遠山的人對話高聲喊叫,而逐漸演變成歌調。

歌謠裡的十八調是指:

平板調,山歌子調,老山歌調(亦稱南風調),思戀歌調,病子歌調,十八摸調,剪剪花調(亦稱十二月古人調),初一朝調,桃花開調,上山採茶調,瓜子仁調,鬧五更調,送金釵調,打海棠調,苦力娘調,洗手巾調賣酒調(亦稱糶ㄊ一ㄠˋ酒),桃花過渡調(亦稱撐船歌調),繡香包調等十八種調子。

 


著作權所有 (c) 2005 mei。保留所有權利。

mei@w3.csps.tp.edu.tw